HOME > 講師紹介

講師紹介

料理講師

舘野美幸

血液型 A型
My Favorite 周りの人が笑顔になる瞬間、スイーツ、車を運転すること、にわとり(でも食べられない)、富士山、青い海と青い空、新緑の季節、ぼーーっとすること、息子と止まらないジョークを言うこと、お喋り愛猫とまったりすること。

お料理教室に込める想い

私自身、糖尿病のパートナーの食事を作っていました。
突然やってきた制限食作り。正直戸惑いました。制限食だけれど見た目も美味しくて子供にも食育できて、みんなが満足できるご飯にしたい。
特別な食材を使うことなく冷蔵庫にあるもので今までと変わらず作りたい。一人特別食にすることはせず家族みんな同じメニューで食べたい。
何より笑顔のある食卓を作りたい。いつもこう考えて作りました。

分からないことなどもありましたが、病院で開催される栄養指導には何となく抵抗があり参加できませんでした。インターネットなどで調べたり、それまでの経験を活かしながら食材を替えたりして手作りのチャレンジメニューの日々を過ごしました。
美味しく出来上がるお料理を見て(時には失敗もあります(笑))、お料理って楽しいな♪を実感したこともありましたが、気をつかい、毎日続く制限食作りなので疲れて嫌になることもありました。

あるとき私のように制限食作り疲れを感じている人がいると知り、ぜひ、お料理する人を元気にしたい!!! と、思いました。

料理をする皆さんが元気になるには…。
自分の体験、思い・感じたことをもとに色々考えました。
普通のお料理教室のようにお洒落でもっと気軽に参加できる・行ける教室があったら。制限食だからこうしてくださいね。ではなく、発想や工夫次第で広がる料理の楽しさを感じられるお料理教室があったら。疾患のある人だけでなく、家族で美味しく食べられて簡単に作れるメニュー紹介があったら。忙しい毎日だけれど「ほんのひと時」安らげる時間・空間があったら。

そして、こんな色々な「あったら」が満たされるお料理教室作りを目指す とあみゅ♪を考えました。みんなを笑顔にしたい。疲れから解放されリフレッシュできる場をつくりたい。“お料理は楽しい時間“になるお手伝いがしたい。そんな想いいっぱいの とあみゅ♪です。
毎日のお料理を楽しい時間に変え、家族みんなを笑顔にして、沢山の家族に幸せをお届けしたいと考えています。

**********************************************************************
小山市食生活改善推進員
食品衛生責任者
ビジネスコンテストBizMatch(ビズマッチ)第3回決勝大会ファイナリスト(2015年)

家族皆が同じメニューで美味しく食事することを一番に考え炭水化物・塩分・油を減らし、これまで疾患のある本人・成長期の子供のために様々なオリジナル料理を作る。フリーペーパー誌クルールなどにて各種お料理教室のアシスタントを5年間経験。

現在、主菜からデザートまで100種のおいしいローカロリー&減塩のレシピに加え、糖質約80%offの大豆粉を使ったレシピ作りにも挑戦中。

料理講師

栁川由布子

血液型 A型
経歴 お茶の水女子大学生活科学部食物栄養学科 卒業
お茶の水女子大学大学院 博士課程 卒業
家族 父・母の3人暮らし

メッセージ

はじめまして。
「とあみゅ♪」専属の管理栄養士の栁川由布子と申します。 献立の栄養価計算やアドバイスをしています。
毎日食べるものを制限される病気になっても、笑顔になる方法はあるんだと 多くの人に知ってもらいたいな、と願っています。

  • お料理教室とあみゅ♪とは
  • コース・料金について
みゆき先生に聞いてみよう 無料相談 随時受付中

よくある質問

Q:
料金について教えてください
A:
体験コース3,800円、一般コース5,500円
ローカロリー&大豆粉のお菓子コース4,500円
(消費税、材料費込の価格です)